2010年12月

2010年12月04日

ヤツがきた~!!

とうとう今シーズン ヤツが来ました。
わが家のデッキに積り始めました。
b34a2c03.jpg

なぜか 空は星が沢山・・・・・天気雪です。
4963b31e.jpg

静かにヤツは降っています。

私の周りのこちらの人は寒くなってくると「とうとう来たか!!」とか
「今日はヤツが来そうだ!」とかいいます。

この土地初心者の私はまだまだヤツが来るとなんとなくウキウキします。
ヤツの怖さをまだ知らないですからねぇ・・・・
山のブヒブヒ家は今日から本格的な冬を迎えます。
いらっしゃ~い!!!





imoimo3733 at 00:45|PermalinkComments(2)TrackBack(0)山の日常 

2010年12月01日

野沢菜漬けてみよう


BlogPaint

どたばたしてうるさいので熟睡できない福助です。
どたばたの原因は 野沢菜20キロ 2000円

157e5461.jpg

長野県に引っ越してきて丸3年たちました。
毎年冬になると色々な方々に野沢菜漬けをいただいておりましたが
今年は自分で漬けてみよ~!!と思っちゃったわけです。

毎年12月第1週は「漬ける日」と国民の祝日的な確信をしていたんですけどね。「今年は早かったんですよ」って・・・・・・・・・
野沢菜(:なっぱとか「お菜」とか呼ばれてるんですよね。)は3回くらい
霜にあたったものを刈り取って漬ける  らしく
結構品切れ状態でした。「漬ける日」はなかったわけです。

色々な人々にリサーチして 塩加減とか一緒に入れる食品とか・・
まぁ家庭によって色々と違うんですねぇ。

わが家も我が家流で!と考えたアイテムをベテランさんに発表したけど
「・・・・・・・・・・・・・」無言というかなんとなく呆然?
しばらく考えて
「はじめてだから色々入れないでシンプルに漬けてみたら?」のご提案

どうもわたしの考えた「同梱アイテム」がかなりヘンテコだった?
BlogPaint

ベテランさんのお勧め:シンプル塩:左
我が家流謎のアイテム同梱:右
1日がかりで漬けてみました~  
凄い大変!!!!くたくたです。20キロだけのくせに 疲れましたわ

「いもいもさんは山にいるから漬けものには最適な温度よ」と言われましたけど、外において タヌキやキツネや山ねずみやらに食われないかと
心配心配
味も心配心配














imoimo3733 at 13:49|PermalinkComments(2)TrackBack(0)山の日常